Антибиотики будут отпускать только по рецепту врача

Строго по рецепту. В Казахстане значительно сократят список лекарственных средств, которые можно будет покупать без рецепта врача. Жесткие меры в сфере здравоохранения позволят сохранить здоровье каждого третьего казахстанца, из числа тех, кто любит заниматься самолечением. Какие лекарства скоро станут труднодоступными – знает подробнее Юлия Волкова.
18.12.2015 00:54

Антибиотики в Казахстане будут продаваться только по рецепту врача.  К таким мерам решили прийти в министерстве здравоохранения страны. Причина – повальное самолечение населения и доступность лекарств в аптеках. По данным столичного лекарственно-информационного центра – в 2015 году каждый третий казахстанец покупал антибиотики без рекомендации врачей.

ЖАНАТ ТУРЕБЕКОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АСТАНЫ

Должна быть солидарная ответственность не только врача, пациента, но ещё и аптеки. Со временем приучить пациента, врача и аптеку, что без рецепта пациент антибиотик не получит. Пришли к тому мнению, чтобы не было такого взрыва социального, что это будет внедряться постепенно. То есть на сегодняшний день врачи выписывают рецепты тем пациентам, которые приходят на прием. Аптеки все говорят, чтоб пациенты, которые пришли покупать, что в следующий раз этот препарат не продадут.  

- Сейчас зима же простуда.  Из-за этого пользуемся антибиотиками.

- Что-то гриппозное уже сильно запущенное.

- Когда простуда, без антибиотиков всё равно не обойдёшься.

Антибиотиками сейчас пытаются лечить чуть ли не насморк – это подтверждают и данные исследований. Врачи предупреждают: перед лечением нужно чётко знать, чем была вызвана болезнь. И точно это сможет сказать только медик. Если причина – бактерии, а болезнь, к примеру – пневмония или ангина – антибиотик станет вашим спасителем. А если человек подхватил вирус, то применение антибиотика даст ряд опасных осложнений на организм. Вплоть до смерти.

ЛАРИСА МАКАЛКИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ЛЕКАРСТВЕННОГО ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКОГО ЦЕНТРА АСТАНЫ

Недавно был случай – поступила молодая женщина. У неё уже была пневмония осложнённая, до этого она лечилась одной группой антибиотиков, перешла самостоятельно на другую. В итоге получилось, что эффекта нет. Доставлена была вот по скорой, уже в состоянии таком достаточно тяжёлом. Это, к сожалению, не единичный случай. Особенно это вызывает озабоченность, когда начинают лечить детей родители самостоятельно. Считая, что они о своих детях знают все. Считая, что они знают, как их правильно лечить.

Прививать культуру лечения, по мнению специалистов, нужно с самого детства. Для этого уже проводятся занятия по своеобразной лекарственной «грамотности». Школьникам рассказывают о том, что частое применение антибиотиков по поводу и без – в 99 процентах может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Передозировка препарата в организме влияет на состав крови и снижает иммунитет. Кроме того, после частого применения любых лекарств, организм привыкает к лечебному эффекту. И в случае повторения болезни придётся искать более сильный препарат – прежний уже не поможет. 

Автор: 
Юлия Волкова, Кайрат Салыков, Жандос Айгожин
Поделись с друзьями: